Инновационная политика

ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

 

Лесной комплекс в соответствии с классификацией отраслей и структурой промышленности входит в перечень восьми основных промышленных комплексов страны и представляет собой интегрированную систему химической, лесохимической, лесной, деревообрабатывающей (лесопиление, производство древесных плит, фанеры, строительных деталей, деревянное домостроение), мебельной, целлюлозно-бумажной подотраслей и лесного машиностроения.

 

Лесной сектор — один из стратегических секторов экономики страны. Основным сырьем при химико-лесной переработке являются древесина, древесная масса, биомасса растительного происхождения, которая является сложным органическим и полимерным материалом, содержащим в своей структуре химические соединения, в том числе лигнин, целлюлозу и другое. В России — огромные возобновляемые запасы лесосырьевых ресурсов. По запасам древесины (более 80 млрд. м3) Россия занимает ведущее место в мире и в 2 раза превосходит США, в 6 раз Китай, в 25 раз Швецию, в 35 раз Финляндию. При этом лесопромышленный сектор дает в ВВП лишь 2,6%, а в валютной выручке от экспорта 4,3%. Запасы древесины позволяют без экономического ущерба заготавливать около 700 млн. м3 древесины (на сегодняшний день 170 млн. м3).

Предприятия лесопромышленного комплексаЭкономический потенциал лесного сектора при правильном использовании лесов и его продукции, по прогнозу ученых, можетдостигнуть как минимум 100 млрд. долларов, в настоящее время объем товарной продукции составляет около 19,5 млрд. рублей. Однако на сегодняшний день Россия, являясь крупнейшей лесной державой мира, значительно отстает от других стран мира по основным экономическим, техническим показателям использования леса и производству продукции из древесины. По душевому уровню производства и потребления основных видов лесопродукции Россия уступает всем промышленным развитым и многим развивающимся странам, при этом многие виды лесопродукции завозятся из-за рубежа. В лесном секторе это особенно острая проблема. Россия является крупнейшим в мире экспортером необработанного сырья, а выход готовой продукции из одного кубометра заготовленной древесины в нашей стране самый низкий среди лесопромышленных стран, так в США — на 570-700 долларов, Финляндии — на 400-500 долларов, России — на 39 долларов. В то же время заготовка, переработка и потребление древесины в мире постоянно увеличиваются. За последние 20 лет мировой объем заготовки вырос на 25%, пиломатериалов на 17%, фанеры на 26%, плитных материалов, картона и бумаги в 2-2,2 раза.

 

*******

 

С учетом экологических требований возобновляемости лесных ресурсов и отсутствия влияния их использования на углеродный баланс атмосферы мировая лесная промышленность будет развиваться и дальше в направлении создания высокотехнологичных производств, разработки новой, социально значимой продукции. В ходе реализации Киотского протокола неизбежно также увеличение доли использования древесного сырья для энергетических нужд. Свободных запасов лесных ресурсов для заготовки и переработки становится все меньше. Европа и Северная Америка практически приблизились к верхнему пределу использования расчетного годового прироста леса. Ограничиваются рубки в тропической зоне ввиду истощения запасов и негативных изменений природно-экологической среды. Россия становится практически единственным резервантом высококачественных лесных ресурсов, обладая четвертью их мировых запасов. В этих условиях представляется редкая возможность значительно увеличить участие России в мировом товарообмене за счет производства лесобумажной продукции глубокой переработки. Дальнейшее социальное развитие страны также требует роста потребления социально значимой продукции из древесины. В настоящее время душевое потребление бумаги и картона в России в 15 раз ниже, чем в США, и в 2 раза ниже, чем в Китае; мебели производится в 20 раз меньше, чем в Европейском сообществе. Не соответствует мировому уровню развитие деревянного домостроения, являющегося основой качественного и доступного всем слоям населения жилья (США — 85%, Финляндия — 80%, Россия — 9-11%).

 

Предприятия лесопромышленного комплекса

 

Естественно предположить, что модернизация производства лесного комплекса должна вестись за счет финансовых средств частного капитала, как зарубежного, так и отечественного. Но этому мешает низкая инвестиционная привлекательность российского лесного бизнеса, в том числе его исключительно слабая обеспеченность высокотехнологичной инфраструктурой. Модернизация лесного комплекса России за счет импорта технологий и техники крайне невыгодна для страны, так как это приведет к вынужденному импорту на сумму более 6 млрд. долларов США в год, длительному сроку модернизации, потере для российских участников выгодной сферы деятельности внутри страны, а также к общему увеличению себестоимости производства лесобумажной продукции и внутренних цен на нее.

Правительство Российской Федерации стало уделять больше внимания решению трудных и многочисленных проблем, стоящих перед лесным комплексом. Решением Правительства одобрены «Основные направления развития лесной промышленности на период до 2015 года». При Правительстве Российской Федерации создан и действует Совет по развитию лесного комплекса, который возглавляет вице-премьер В. А. Зубков. Страна сейчас продает за рубеж круглую древесину, практически это сырье, к которому не приложен интеллект и интеллектуальный труд. К нашему древесному сырью интеллект прилагает Запад и богатеет на этом и всеми силами и способами пытается доказать, что России не нужна модернизация и сильная наука. Сохранение таких тенденций необратимо приводит к снижению роли и места лесного сектора в политике страны, к активному вытеснению России с мировых позиций в области импорта лесобумажной продукции, продукции глубокой механической, химической и энергетической переработки древесины.

 

Одним из серьезных недостатков лесопромышленного комплекса России является несовершенная структура его производства и научного обеспечения. В настоящее время положение, которое сложилось в химико-лесном комплексе, требует решения Правительства РФ по организации инновационной политики в химико-лесном комплексе и принятия мер для широкого внедрения инновационной политики в экономику. На наш взгляд, путь решения указанной задачи только один — через инновации и динамическое использование науки, перспективных технологических достижений и ноу-хау. Сегодня весь мир развивается в рамках инновационной экономики, где товаром являются знания и наука, а само понятие «инновация» означает превращение творческой идеи в полезный продукт или услугу определенной стоимости. В настоящее время наблюдаются признаки перехода экономики, базирующейся на использовании природных ресурсов к новой экономической модели, в которой образование, наука (исследования) и внедрение их результатов играют решающую роль.

 

На долю новых знаний, которые воплощены в технологиях, оборудовании в организацию и управление производством в развитых странах мира, приходится 80% прироста валового продукта. В роли инструмента развития инноваций выступают интеллектуальные ресурсы. Уровень инновационной деятельности принято оценивать долей наукоемких технологий в общем объеме продукции и количеством изобретений, патентов. Так, доля наукоемких технологий в общем объеме продукции в США — 30%, в Китае и Индии — 6%, в России — 0,3%. В развитых странах мира рост количества патентов 12-14% в год.

 

В России за последние 10 лет количество зарегистрированных патентов уменьшилось на 50%. Основа инновационной экономики состоит из следующих основных звеньев — качественное образование, фундаментальная наука, прикладная наука, серийное производство продукции, которые составляют единую цепочку. На наш взгляд, в этой цепочке наиболее слабым звеном является прикладная наука. Цепочка разорвана. Отраслевые НИИ постепенно исчезают. Имеется разрыв единого инновационного цикла — от подготовки кадров для исследовательской деятельности до внедрения в промышленность новых технологий. В лесопромышленном комплексе функционировали вместе с филиалами 26 научно-исследовательских и 5 проектно-конструкторских технологических институтов, свыше 40 проектно-конструкторских бюро. В сфере науки и научного обслуживания отрасли были заняты 5,8 тыс. научных работников, из которых свыше 800 кандидатов и почти 30 докторов наук. Ведущие научно-исследовательские институты имели в своем составе опытные и экспериментальные базы, экспериментальные механические мастерские, предприятия, оснащенные необходимым оборудованием, машинами и установками, а также приборами, средствами испытаний и контроля ведения технологических процессов и готовой продукции. Кроме того, по заказам лесной промышленности при высших учебных заведениях работало около 10 отраслевых лабораторий. В лесопромышленном комплексе функционировала разветвленная сеть проектных институтов, охватывающая все подотрасли производства и основные регионы страны.

 

На сегодняшний день осталось около десятка, если так можно выразиться, институтов, а общая численность занятых в них сотрудников не превышает 500-600 человек. Утеряна экспериментальная и испытательная база, разрушен кадровый состав. Средний возраст оставшегося научного персонала приближается к критическому. Ликвидированы или обанкротились пусконаладочные организации, осуществлявшие на предприятиях отрасли монтаж и запуск сложного технологического оборудования. Последнее звено инновационной экономики — серийное производство — характеризуется использованием физически и морально устаревшего оборудования с высокой долей ручного труда и низкой производительностью. Производительность в стране в 20 раз меньше, чем в некоторых странах мира. Износ основных фондов составляет 60-80%. Неустойчиво финансовое положение предприятий, определяемое высоким уровнем материало- и энергоемкостью производства при опережающем росте цен и тарифов на услуги естественных монополистов. Невозможно оформить кредит в пределах приемлемых для производства процентов.

 

*******

 

Предприятия лесопромышленного комплекса      Поэтому сегодня говорить об инновационном развитии отрасли можно только в случае принятия неотложных кардинальных мер по возрождению и созданию всей цепочки инновационной системы, которая должна войти в систему российского инновационного пространства. Можно, конечно, решать вопросы технического развития и обновления производства за счет импорта зарубежных технологий, машин, оборудования, материалов, что в данный момент собственно и происходит.

К сожалению, наука не укоренилась в необходимых масштабах ни в технологиях, ни в экономику, ни в другие сферы социальной реальности. Наука находится в сильной зависимости от субъективного фактора, то есть структур управления и отдельных чиновников, имеющих в отношении науки какие-либо властные полномочия. В этих условиях необходим поиск путей воссоздания научного потенциала, повышения эффективности его использования, консолидации усилий отраслевого и вузовского секторов науки, поиск новых организационных форм научно-технической деятельности. Государство, очевидно, должно создать возможности и условия для развития прикладной науки и стимулирования бизнеса в этом направлении. Одним из путей является организация работы в рамках «государственное и частное партнерство». Работа в этих рамках позволяет значительно шире использовать механизмы привлечения финансовых ресурсов (рис. 2).

В условиях рынка отраслевой сектор науки в принципе должен функционировать также на коммерческой основе, за счет договоров с промышленными и коммерческими структурами. Этот процесс начинается, интерес бизнеса к научным разработкам возрастает. В субъектах Российской Федерации разработаны или заканчиваются разработкой программы развития лесного сектора. Однако эти процессы пока осуществляются в большей мере под давлением сверху, чем по инициативе предприятий